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Les meilleures sources de protéines pour prendre en muscle
Pour prendre des pecs et exploser vos performance en dips on sait que les protéines sont importantes. L’idéal est de consommer environ 1.5g – 2g par kg de poids de corps. Mais la question est où trouver ces protéines ? Fromage blanc, beef jerky (boeuf séché)… On va discuter de plein de super sources de protéines dans cet article.
Les protéines animales, classiques et autres
Évidemment, on ne peut parler de nutrition adaptée à la musculation sans commencer par les œufs et la viande, les classiques absolus qui sont des valeurs sûres avec plus de 20g de protéines au 100g et un profil parfait côté acides aminés. Mais je pense que si vous êtes ici c’est pour des idées quelque peu originales :
La première protéine animale originale que je vous conseille sans aucune réserve est le fromage blanc. Et oui, pas de whey, pas de viande, on commence par un bon vieux fromage blanc. Le fromage blanc a 3 avantages majeurs :
– Il est peu cher, il est aisé de trouver du fromage blanc à 2€ le kilo à l’heure où j’écris ces lignes. Ce qui est imbattable quand on sait que cela correspond à 65g de protéines environ. Pour obtenir cette quantité de protéines avec un steak il faudrait débourser le triple !
– Il est facile à manger, pas besoin de cuisiner ou même de mâcher ! Et en ajoutant un peu de beurre de cacahuètes ou de confiture on ne s’en lasse jamais.
– Il se trouve partout, tous les supermarchés proposent du fromage blanc.
La deuxième source de protéine animale originale et pratique est le beef jerky ou bœuf séché. Le beef jerky est un bœuf séché très consommé aux États-Unis. C’est original autant en termes de goût que de texture mais quand on aime ça on ne peut plus s’arrêter ! Son gros atout est d’être extrêmement riche en protéines avec environ 50% de protéines.
Les protéines végétales
Au rayon des protéines végétales, les premières solutions sont évidemment les légumineuses.
Cacahuètes, amandes et autres lentilles sont d’excellentes sources de protéines. Ainsi, un plat très économique, pratique et riche en protéines peut consister en un mélange de riz de lentilles et de cacahuètes concassées. Avec un bon assaisonnement c’est un vrai régal.
Les haricots rouges et les pois chiches sont d’autres bons exemples avec environ 20g de protéines au 100g. Ces valeurs sont simplement à prendre avec une certaine réserve car les protéines végétales ont un aminogramme pas idéal. Mais on sait que certaines études semblent montrer qu’on peut compenser ce profil moins bon par une consommation plus importante. En d’autres termes, on peut manger un peu plus de protéines végétales pour compenser le fait qu’elles sont de moins bonne qualité que les protéines animales.
En résumé, les meilleures sources de protéines hors viande/œuf d’après moi :
- Le fromage blanc
- Le beef jerky
- Les cacahuètes
- Les lentilles
- Les poids chiches
- Les haricots rouges
Bon entraînement et bon appétit !
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